OMNICOMM
127055, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр 1, бизнес-центр «Baker Plaza», офисы 41, 46.
показать на карте
  • Тип контента
Фильтры категории
  • Тип контента
В любой транспортной компании на переменные издержки приходится до 54% всех расходов. Примерно 40% из них приходится на топливо – фактически, это самая большая статья расхода. Если у вас автопарк из 50 машин, вы теряете на недоливах и сливах топлива от 1 млн руб. в год.
 
Значительно сократить топливные потери позволяет грамотное использование модуля контроля топлива систем мониторинга транспорта.
  • По оценкам пользователей, система мониторинга Omnicomm Online позволяет уменьшить затраты на топливо, в среднем, на 15-25%. Конкретная экономия зависит от отрасли и характеристик техники – мощности, габаритов, выполняемой работы или установленного навесного оборудования:10-20% для лёгкого коммерческого транспорта,
  • 20-30% для грузового и пассажирского транспорта,
  •  30-50% для тяжёлой техники (горнодобывающая промышленность, нефтегазовый сектор, дорожное строительство).
Однако практика показывает, что более 65% абонентов СМТ используют программное обеспечение на базовом уровне, не «вдаваясь в подробности». 
Если использовать отчеты Omnicomm Online в полном объеме – любой автопарк будет получать максимум информации о расходах, связанных с топливом. 
Для автопарков, которые заправляются на АЗС «общего пользования», Omnicomm Online дает полную картину по среднему расходу топлива в различных разрезах, помогает определить факты прямого хищения (сливы, недоливы), показывает, где транспортные средства заправлялись и сравнивает объем фактически попавшего в бак топлива с суммой транзакции по топливной карте. 

Для автопарков, которые используют в своей деятельности топливозаправщики или собственные АЗС, программа предоставляет информацию по всем выдачам топлива, зафиксированных на этих объектах, показывает, какие именно транспортные средства были заправлены, и, конечно, сразу демонстрирует отклонения между количеством отпущенного и полученного топлива.
Посмотрим, как можно контролировать топливные расходы с помощью системы мониторинга транспорта Omnicomm Online.

Сливы топлива

В некоторых регионах слив ГСМ до сих пор носит массовый характер и, увы, остается важной частью заработка водителей. Существует масса способов слить топливо: это может происходить прямо на трассе, во время рейса, а может и в собственном гараже или мастерской компании. В любом случае предприятие несет огромные убытки!

Как Omnicomm Online поможет избежать воровства?

Система автоматически фиксирует сливы топлива и своевременно уведомляет диспетчера о следующих событиях:
  • на каком ТС был зафиксирован слив
  • время и окончание слива
  • объем слива
  • адрес слива
  • работу дополнительного оборудования
  • ФИО водителя
Всю эту информацию можно получить из комбинации следующих отчетов: Объем топлива, Заправки и сливы, Сводный отчет, Статистика.

Приведем пример, как Omnicomm Online помогает обнаружить слив топлива.
Для начала следует отметить, что в Omnicomm Online есть возможность задавать свои пороги и нормы расхода топлива для каждого ТС. На основе этих данных программа сравнивает сколько топлива израсходовало ТС за выбранный период времени с заданной нормой, установленным порогом и внутренними фильтрами алгоритма программы. После чего программа уведомляет диспетчера, что был зафиксирован слив топлива. 

На графике объема топлива виден резкий спад уровня топлива. На основании встроенных алгоритмов система понимает, что такое резкое снижение уровня топлива не может быть вызвано просто повышенным расходом и делает заключение о возможном факте слива. Диспетчер, в свою очередь, с помощью группы отчетов может проанализировать зафиксированный слив и понять реальный это слив или фиктивный.

Помимо объема слива программа определяет местоположения слива, данные водителя, который управлял ТС, скорость в момент слива, работу дополнительного оборудования, обороты двигателя и другие важные параметры, которые помогают в анализе слива топлива.

Недоливы топлива 

Если сливы топлива отслеживают многие, то недоливы обычно упускаются, а это 5% от общего расхода. Рассмотрим на примере, сколько в среднем не доливается топлива и теряется денег на одном ТС:
  • средний пробег фуры в месяц – 15 000 км,
  • расход топлива составляет – 5 000 литров,
  • берем 5% от 5 000 литров и получает 250 литров недолива. 
Переведем в деньги: при средней стоимости солярки – 55 руб./л теряется 13 750 рублей всего с одной фуры. 

Omnicomm Online отслеживает оба вида недоливов – со стороны водителя и со стороны АЗС.

Контролировать львиную долю всех заправочных станций на территории РФ позволяет интеграция с топливными картами ведущих операторов: 
  • Лукойл
  • Роснефть
  • Газпромнефть 
  • Shell 
  • Ruspetrol 
  • Петрол Плюс Регион 
  • E-100
Все транзакции операций по топливным картам попадают в отчет «Заправки и сливы», а дальше происходит сравнение какое количество топлива было куплено по топливной карте, а сколько реально попало в бак ТС, согласно показаниям датчиков уровня топлива. Таким образом мы исключаем махинации как со стороны водителя, так и со стороны «недобросовестных» АЗС. 

Недоливы со стороны водителя

С помощью отчета «Заправки и сливы» мы видим разницу между объемом топлива, купленным водителем по топливной карте и количеством топлива, залитого в бак. Таблица наглядно показывает, сколько литров топлива ворует водитель с каждой заправки.

Недоливы по вине АЗС 

С помощью уже знакомого нам отчета «Заправки и сливы» можно выделить АЗС, на которых системно проявляется повышенное отклонение между заправками по показаниям датчика в сравнении с транзакционными данными. Если, к примеру, все заправки укладываются в погрешность 0-3%, а какая-то одна стабильно показывает отклонение 5-6%, то это повод взять её «на карандаш», провести контрольные заправки или просто принять решение не заправляться на этой АЗС.

Топливный баланс 

Топливный баланс Omnicomm – это полноценная цепочка контроля движения топлива внутри закрытого контура автотранспортного предприятия от момента поступления топлива в стационарные емкости и топливозаправщики до расхода каждой машины. Omnicomm Online позволяет контролировать и анализировать перемещения ГСМ на всех этапах его передачи от приемки на склад до использования транспортного средства:
  •  Проследить топливные операции по выбранным объектам в хронологическом порядке
  • Сопоставить адрес и объем топливной операции по каждой транзакции
  • Мониторить отклонение данных источника и приемника в литрах, и в процентах 
  • Отображать агрегированные показатели по всем ТС за выбранный период в виде столбчатой диаграммы
Основная задача отчётов топливного баланса помочь компании наладить полноценную выдачу и получение топлива водителем, сократив, таким образом, потери ГСМ.

 
Практика показывает, что благодаря реальной экономии на топливе все затраты на установку системы телематики Omnicomm (датчик уровня топлива + навигационный терминал + Omnicomm Online) окупаются в течение первых двух-трех месяцев.

Подпишитесь на рассылку

Никакого спама! Только интересные и актуальные новости и статьи.
Рассылка будет приходить к вам не более раза в месяц.
*Это поле обязательно для заполнения