OMNICOMM
127055, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр 1, бизнес-центр «Baker Plaza», офисы 41, 46.
показать на карте
  • Тип контента
Фильтры категории
  • Тип контента

Лишение гарантии ТС после установки навигации (терминалы и ДУТ) 


Один из частых вопросов, которым задаются владельцы транспортных средств – влияние установки навигационного оборудования на гарантию транспортного средства.

Существует два вида гарантийных обязательств:
  • гарантийные обязательства производителя транспортного средства и
  • гарантийные обязательства дилера-установщика навигационного оборудования
Гарантия дилера – это договорные отношения непосредственно между дилером-установщиком и владельцем транспортного средства, полностью предугадать которые невозможно.

В то время как гарантийные обязательства производителей транспортных средств регулируются международными и национальными законодательными нормами, поэтому для отказа от гарантии требуются весомые основания.

Условием для отмены гарантии производителя могут быть различные изменения конструкции ТС: замена компонентов, изменение, установка новых компонентов – все это требует предварительной оценки соответствия для каждой модели ТС. Либо этот компонент должен быть внесен производителем в конструкцию конкретной модели ТС. Установка непредусмотренных производителем компонентов влечет официальное внесение изменений в конструкцию ТС. А отсутствие официального внесения изменений зачастую и влечет за собой отказ производителя ТС от гарантийных обязательств. 

Изменения конструкции транспортного средства регулируются Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», действие которого распространяется на:
  • колесные транспортные средства категорий L, M, N и O, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси;
  • компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.
Компоненты, которые оказывают влияние на безопасность ТС, перечислены в Таблице 4 Приложения №1 ТР ТС 018/2011.

Датчики уровня топлива (ДУТ), бортовые навигационные терминалы, а также бесконтактные считыватели CAN-шины отсутствуют в перечне объектов технического регулирования, соответственно компонентами в понимании ТР ТС 018/2011 они не являются.

Следовательно, при установке этого оборудования конструкция транспортного средства не изменяется, изменения в конструкторскую документацию не вносятся, влияние на безопасность ТС они не оказывают, характеристики ТС не меняют. А значит, на срок гарантийных обязательств никак не влияют.

Также отсутствуют и требования производителей ТС к проведению дополнительных испытаний в отношении ДУТ, терминалов и считывателей. 

Дополнительно стоит отметить, что в настоящее время прецедентов лишения гарантии по факту установки и пусконаладки оборудования не зафиксировано.

Однако обращаем ваше внимание, что аппаратура спутниковой навигации (АСН) включена в перечень компонентов транспортных средств, следовательно при установке АСН на транспортное средство прохождение процедуры официального внесения изменений в конструкцию ТС необходимо.

Подпишитесь на рассылку

Никакого спама! Только интересные и актуальные новости и статьи.
Рассылка будет приходить к вам не более раза в месяц.
*Это поле обязательно для заполнения