OMNICOMM
127055, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 68/70, стр 1, бизнес-центр «Baker Plaza», офисы 41, 46.
показать на карте
  • Тип контента
Фильтры категории
  • Тип контента

Датчики уровня топлива Omnicomm LLS – нужно или можно поверять? 


Спойлер: Поверка возможна, иногда – необходима, все зависит от цели применения ДУТ. 
А теперь подробно и обоснованно.

Ответ на вопрос «нужно или можно поверять ДУТ?» содержится в тексте Федерального закона № 102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений» (далее Закон 102-ФЗ). 

Во-первых, Законом 102-ФЗ дается определение терминам, которые мы используем, когда идет речь о метрологической поверке: 

Средство измерений – техническое средство, предназначенное для измерений. 

Поверка – это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Во-вторых, Закон 102-ФЗ устанавливает случаи, в которых необходимо проводить процедуру поверки: 
  • Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. 
  • Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.
Получается, что для понимания, нужно поверять то или иное средство измерения (далее СИ), необходимо выяснить для каких целей оно предназначено и имеет ли оно отношение к сфере государственного регулирования. 

В-третьих, Закон 102-ФЗ перечисляет все виды деятельности, в которых государство контролирует точность измерений: 
  • Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
  1. осуществлении деятельности в области здравоохранения;
  2. осуществлении ветеринарной деятельности;
  3. осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды;
  4. осуществлении деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах;
  5. выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;
  6. осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
  7. осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров;
  8. выполнении государственных учетных операций и учете количества энергетических ресурсов;
  9. оказании услуг почтовой связи, учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи и обеспечении целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования;
  10. осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства;
  11. осуществлении геодезической и картографической деятельности; 
  12. осуществлении деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды;
  13. проведении банковских, налоговых, таможенных операций и таможенного контроля;
  14. выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  15. проведении официальных спортивных соревнований, обеспечении подготовки спортсменов высокого класса;
  16.  выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;
  17. осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора);
  18. осуществлении деятельности в области использования атомной энергии;
  19. обеспечении безопасности дорожного движения.
  • К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся также измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Как мы видим, обычно ДУТ применяются не в сфере государственного регулирования, следовательно его поверка – добровольная. 

Метрологические требования к датчикам не установлены техническими регламентами (в отличии от АСН, например), а измерения уровня топлива выполняются в коммерческих целях. 

Возникает вопрос: а зачем же поверять то, что не нужно поверять? 
Ответ прост – данные любого измерительного оборудования недостоверны без поверки. И только при наличии метрологической поверки результаты измерения являются официальными и могут приниматься в качестве доказательства в суде. 

Однако нужно понимать, что далеко не каждый датчик уровня топлива может быть поверен даже в добровольном порядке. 

Поверить можно только средство измерения (СИ), к которому предъявляются метрологические требования, ведь именно в подтверждении этих требований и состоит суть поверки. 

И если в сфере госрегулирования метрологические требования устанавливаются нормативно-правовыми актами, то для остальных случаев такие требования устанавливаются в процессе утверждения типа СИ и указываются в двух документах: описании типа СИ и методике поверки СИ.

Данные о каждом СИ утвержденного типа в обязательном порядке включаются Росстандартом в информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС АРШИН). И уже на соответствие метрологическим требованиям, внесенного во ФГИС АРШИН средства измерения, проводится процедура поверки. 

Наличие информации в информационном фонде дает возможность уточнить возможность поверки того или иного средства измерения до принятия решения о покупке. 
Все модели датчиков уровня топлива Omnicomm LLS являются средством измерения утвержденного типа, сведения о которых включены во ФГИС АРШИН.
Обращаем внимание, что все ДУТ Omnicomm LLS, предназначены для использования вне сферы государственного регулирования, но с возможностью такого использования при необходимости.

Такой необходимостью может быть использование ДУТ при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) или выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. 

 Таким образом, датчики уровня топлива Omnicomm LLS:
  1. Не подлежат обязательной первичной поверке, но могут быть поверены в добровольном порядке в интересах пользователя для получения юридически значимых данных.
  2. Подлежат обязательной первичной поверке, если применяются в сферах государственного регулирования, например при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора) или при выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти.

Подпишитесь на рассылку

Никакого спама! Только интересные и актуальные новости и статьи.
Рассылка будет приходить к вам не более раза в месяц.
*Это поле обязательно для заполнения